Санкт-Петербург
РУСENG
Санкт-Петербург

корзина

пусто

все тюбики попадут на орбиту

все тюбики попадут на орбиту

как устроена еда в космосе

Жидкие соль и перец. Больше острого, меньше крошащегося. Вода как клей, а разные кухни мира как фактор сближения. Всё это про еду в космосе! Смотрим на её историю и особенности:

Первый «космический стол» накрыли не для человека, а для собак-космонавтов. Они начали покорять внеземные за несколько лет до нас. Для них готовили специальные желированные смеси и помещали их в специальный контейнер, который открывался два раза за сутки.

Для полёта Юрия Гагарина, пусть он и длился всего 108 минут, тоже разработали специальное меню. В него входили мясо и шоколад в авиационных тюбиках по 160 граммов. Учёным, следившим за состоянием космонавта, было важно изучить особенности поведения организма человека в невесомости. Гагарин еду попробовал, но для полноценного исследования этого не хватило. Так что космическая кухня развивалась уже в следующих полётах.

От тех самых тюбиков пытались уйти уже в 1960-х годах. Обсуждались даже специальные таблетки, которые содержали бы необходимое количество питательных веществ. Но исследователи пришли к выводу, что настолько вдали от дома человеку всё же лучше есть привычную еду.

Сегодня большая часть блюд в космосе — сублимированные. То есть обезвоженные. Это заранее приготовленная еда в вакуумных упаковках, жидкость в которую космонавты добавляют на специальных станциях уже в невесомости.

Кстати, вода в космической еде служит ещё и как своего рода «клей». В отсутствии гравитации поверхностное натяжение работает так, что она «схватывает» еду и не даёт ей расползтись повсюду.

Это очень важно — не дать частичкам продуктов попасть мимо рта космонавта. Поэтому в невесомости практически не едят ничего крошащегося (например, хлеб). А привычные соль и перец в таких условиях используют в жидком состоянии.

Невесомость также влияет на восприятие вкуса. Жидкости перемещаются по телу свободно, из-за этого частно возникает потеря обоняния. Поэтому в космический рацион добавляют острую еду: она помогает активировать рецепторы.

остались вопросы?

нужна помощь менеджера?

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы и помочь разобраться в возникших проблемах, просто позвоните нам или напишите письмо.

обратная связь

Просто напишите ваше имя и номер телефона и мы вам перезвоним

Нажимая на кнопку, Вы подтверждаете, что согласны на обработку своих персональных данных (с текстом согласия можно ознакомиться по ссылке), а также ознакомление с политикой в отношении обработки персональных данных и с условиями договора-оферты
ваши предложения

Здесь мы будем рады вашим предложениям и пожеланиям!