все тюбики попадут на орбиту

как устроена еда в космосе
Жидкие соль и перец. Больше острого, меньше крошащегося. Вода как клей, а разные кухни мира как фактор сближения. Всё это про еду в космосе! Смотрим на её историю и особенности:
Первый «космический стол» накрыли не для человека, а для собак-космонавтов. Они начали покорять внеземные за несколько лет до нас. Для них готовили специальные желированные смеси и помещали их в специальный контейнер, который открывался два раза за сутки.
Для полёта Юрия Гагарина, пусть он и длился всего 108 минут, тоже разработали специальное меню. В него входили мясо и шоколад в авиационных тюбиках по 160 граммов. Учёным, следившим за состоянием космонавта, было важно изучить особенности поведения организма человека в невесомости. Гагарин еду попробовал, но для полноценного исследования этого не хватило. Так что космическая кухня развивалась уже в следующих полётах.
От тех самых тюбиков пытались уйти уже в 1960-х годах. Обсуждались даже специальные таблетки, которые содержали бы необходимое количество питательных веществ. Но исследователи пришли к выводу, что настолько вдали от дома человеку всё же лучше есть привычную еду.
Сегодня большая часть блюд в космосе — сублимированные. То есть обезвоженные. Это заранее приготовленная еда в вакуумных упаковках, жидкость в которую космонавты добавляют на специальных станциях уже в невесомости.
Кстати, вода в космической еде служит ещё и как своего рода «клей». В отсутствии гравитации поверхностное натяжение работает так, что она «схватывает» еду и не даёт ей расползтись повсюду.
Это очень важно — не дать частичкам продуктов попасть мимо рта космонавта. Поэтому в невесомости практически не едят ничего крошащегося (например, хлеб). А привычные соль и перец в таких условиях используют в жидком состоянии.
Невесомость также влияет на восприятие вкуса. Жидкости перемещаются по телу свободно, из-за этого частно возникает потеря обоняния. Поэтому в космический рацион добавляют острую еду: она помогает активировать рецепторы.