плачь, плачь, готовь, готовь

почему лук доводит нас до слёз?
Надежде было чуть за 30. Прекрасное образование, любимая работа. Уютная квартира в сердце Петроградки, доставшаяся в наследство от бабушки. Заботливый муж, двое непоседливых сыновей.
Но этим вечером на своей уютной кухне Надежда обливается слезами. И виной всему он. Лук.
Прежде чем осуждать, пройди его путь
Родиной лука считается Юго-Западная Азия, где культуру начали выращивать около шести тысяч лет назад. В Древнем Египте лук стал предметом поклонения, а римляне увидели в нём лучшее средство от всех болезней. С XII века его активно начали поедать в Европе. Аристократия, хоть и считала растение пищей бедняков, не отрицала его целебных свойств.
На территорию нынешней России лук проник спустя несколько столетий и прочно обосновался и в господских столовых, и в крестьянских избах. Постепенно сельскохозяйственная культура обрела разнообразие сортов и получила повсеместное распространение. Не успели оглянуться, вот уже наша Надежда оформляет доставку продуктов, где среди прочего лежит старый добрый лук. И как бы далеко не шагнул прогресс, слёзы, что вызывает плод, по-прежнему возникают в тысячах добрых хозяйственных глаз.
Почему так жесток лук?
Во всём виноваты лакриматоры (от лат. lacrima — слеза) — слезоточивые вещества. На этом можно было бы разойтись, но дело в том, что в самом луке их нет!
Надежда, сама того не желая, создаёт химическую реакцию между веществами, что были в клетках лука, и его межклеточном пространстве. Так и появляются те самые лакриматоры. Выходит, не орудуй она кухонным ножом, не проронила бы и слезинки.
Так лук не злодей? Но можно ли избежать слёз, продолжая его покупать?
Нет, уже ничего не поможет
Конечно же, учёные пытались создать «лук без слёз». В 2015 году у японских биологов это даже получилось. Но какой ценой? Новый сорт был без привычного вкуса и запаха. Словом, терял все свои качества. Из чего возникал почти философский вопрос: «А лук ли теперь это?».
Вернёмся к Надежде. Она тем временем не готова смириться со своими слезами так просто. И вспоминает про народные советы.
Надежда есть: что-то всё-таки поможет
Конечно, за шесть тысяч лет взаимодействия с луком плакала не одна Надежда. Так что нашей повезло — есть проверенные способы борьбы со слезами. Конечно, не новый сорт, но доля науки есть:
- Охладить лук. Если перед готовкой ненадолго убрать луковицы в холодильник, то это поможет замедлить ту самую злополучную химическую реакцию. Есть шанс нарезать весь лук, даже не начав плакать.
- Смочить лезвие ножа. Это поможет растворить газообразные лакриматоры и не дать им проникнуть в нос.
- Зажечь восковую свечу рядом с разделочной доской. Это отгонит злых духов. Пары горячего воска вступят в реакцию с лакриматорами и нейтрализуют их.
- Защитить слизистые. Слегка экстравагантный, но всё-таки рабочий способ. Надеть очки. Закрыть дыхательные пути защитной маской. Представить, что вы в секретной лаборатории работаете с неведомой формой жизни.
Какой же из способов выберет Надежда в этот вечер? А может, она всё-таки позволит слезам течь по своим щекам?
Ведь в конце концов, в этом нет ничего постыдного.