Санкт-Петербург
РУСENG
Санкт-Петербург

корзина

пусто

плачь, плачь, готовь, готовь

плачь, плачь, готовь, готовь

почему лук доводит нас до слёз?

Надежде было чуть за 30. Прекрасное образование, любимая работа. Уютная квартира в сердце Петроградки, доставшаяся в наследство от бабушки. Заботливый муж, двое непоседливых сыновей.

Но этим вечером на своей уютной кухне Надежда обливается слезами. И виной всему он. Лук.

Прежде чем осуждать, пройди его путь

Родиной лука считается Юго-Западная Азия, где культуру начали выращивать около шести тысяч лет назад. В Древнем Египте лук стал предметом поклонения, а римляне увидели в нём лучшее средство от всех болезней. С XII века его активно начали поедать в Европе. Аристократия, хоть и считала растение пищей бедняков, не отрицала его целебных свойств.

На территорию нынешней России лук проник спустя несколько столетий и прочно обосновался и в господских столовых, и в крестьянских избах. Постепенно сельскохозяйственная культура обрела разнообразие сортов и получила повсеместное распространение. Не успели оглянуться, вот уже наша Надежда оформляет доставку продуктов, где среди прочего лежит старый добрый лук. И как бы далеко не шагнул прогресс, слёзы, что вызывает плод, по-прежнему возникают в тысячах добрых хозяйственных глаз.

Почему так жесток лук?

Во всём виноваты лакриматоры (от лат. lacrima — слеза) — слезоточивые вещества. На этом можно было бы разойтись, но дело в том, что в самом луке их нет!

Надежда, сама того не желая, создаёт химическую реакцию между веществами, что были в клетках лука, и его межклеточном пространстве. Так и появляются те самые лакриматоры. Выходит, не орудуй она кухонным ножом, не проронила бы и слезинки.

Так лук не злодей? Но можно ли избежать слёз, продолжая его покупать?

Нет, уже ничего не поможет

Конечно же, учёные пытались создать «лук без слёз». В 2015 году у японских биологов это даже получилось. Но какой ценой? Новый сорт был без привычного вкуса и запаха. Словом, терял все свои качества. Из чего возникал почти философский вопрос: «А лук ли теперь это?».

Вернёмся к Надежде. Она тем временем не готова смириться со своими слезами так просто. И вспоминает про народные советы.

Надежда есть: что-то всё-таки поможет

Конечно, за шесть тысяч лет взаимодействия с луком плакала не одна Надежда. Так что нашей повезло — есть проверенные способы борьбы со слезами. Конечно, не новый сорт, но доля науки есть:

  • Охладить лук. Если перед готовкой ненадолго убрать луковицы в холодильник, то это поможет замедлить ту самую злополучную химическую реакцию. Есть шанс нарезать весь лук, даже не начав плакать.
  • Смочить лезвие ножа. Это поможет растворить газообразные лакриматоры и не дать им проникнуть в нос.
  • Зажечь восковую свечу рядом с разделочной доской. Это отгонит злых духов. Пары горячего воска вступят в реакцию с лакриматорами и нейтрализуют их.
  • Защитить слизистые. Слегка экстравагантный, но всё-таки рабочий способ. Надеть очки. Закрыть дыхательные пути защитной маской. Представить, что вы в секретной лаборатории работаете с неведомой формой жизни.

Какой же из способов выберет Надежда в этот вечер? А может, она всё-таки позволит слезам течь по своим щекам?

Ведь в конце концов, в этом нет ничего постыдного.

остались вопросы?

нужна помощь менеджера?

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы и помочь разобраться в возникших проблемах, просто позвоните нам или напишите письмо.

обратная связь

Просто напишите ваше имя и номер телефона и мы вам перезвоним

Нажимая на кнопку, Вы подтверждаете, что согласны на обработку своих персональных данных (с текстом согласия можно ознакомиться по ссылке), а также ознакомление с политикой в отношении обработки персональных данных и с условиями договора-оферты
ваши предложения

Здесь мы будем рады вашим предложениям и пожеланиям!