всё есть у богатого?

история «Птичьего молока»
Дух Франции, агар-агар, орден Ленина и очереди на Арбате — сегодня рассказываем про удивительные приключения любимого «Птичьего молока».
1936 год, Париж
Ян Ведель, наследник польской кондитерской фирмы, заканчивает путешествие по Франции. Он полон вдохновения и начинает разработку нового десерта, в основе которого будет нежное суфле, которое он так полюбил в эту поездку.
1937 год, Варшава
На прилавках фамильного магазина Веделя новые конфеты — «Птичье молоко». Рецепт прост: суфле на сгущённом молоке, желатин и сахарный сироп.
А почему такое название? Создатель объясняет его пословицей из сборника Владимира Даля: «Всё есть у богатого, а птичьего молока нет».
Теперь появилось.
1966 год, Москва
Советский министр пищевой промышленности Василий Зотов собирает ведущих кондитеров страны на московской фабрике «Рот Фронт» и даёт поручение — приготовить конфеты с таким же вкусом, как в коробке, которую он привез из Чехословакии.
1967 год, Владивосток
Анна Чулкова, сотрудница кондитерской фабрики «Приморский кондитер», разрабатывает рецепт «Птичьего молока». Вместо желатина она использует агар-агар — вытяжку из морской водоросли анфельции, которую добывают в водах Японского моря. В этот же год девушку награждают Орденом Ленина — за успешное выполнение задания Министерства пищевой промышленности СССР. Конфеты поступают в массовое производство, и вся страна узнаёт, какое на вкус «Птичье молоко».
1974 год, Москва
Шеф-кондитер ресторана «Прага» Владимир Гуральник создаёт торт «Птичье Молоко» на основе рецепта Чулковой. Десерт быстро завоёвывает популярность и становится городской легендой — у ресторана на Арбате очереди из желающих заполучить торт.
2023 год, Санкт-Петербург
Молодая кондитерская фабрика создаёт суфле «Птичка» по оригинальному рецепту Яна Веделя. Круг замкнулся.
Всё есть у богатого. Даже птичье молоко.