символ упадка

правда ли бананы скользкие?
Камера, мотор, кожура, падение. Банальность, которая, кажется, с нами уже вечность. Разбираемся, откуда взялся банановый гэг и насколько жёлтый фрукт действительно опасен.
Комедия улиц
Шутка с поскальзывающимся на банане человеком родом из Америки. Сначала это был гэг из водевильных и уличных представлений, а позже он просочился в кино и навсегда закрепился в массовой культуре. Но какие у всего это корни?
Всё началось на улицах. Точнее — на полных банановых шкурок тротуарах. В середине 19 века коммерсант Карл Франк начал массово завозить фрукт в Америку. Доступная цена, удобная форма, питательность… Всё сложилось: рынок с удовольствием купил бананы, пережевал и выбросил кожурки под ноги. А собирать их никто не спешил. Обёртки бананов подгнивали и становились очень скользкими.
Боролись с проблемой разными способами: от законодательных до (не шутка) свиных. Так, в Сент-Луисе официально запретили выбрасывать кожурки в общественных местах, а в Нью-Йорке буквально выпускали на улицы свиней в надежде, что те всё подъедят.
Победить нельзя обсмеять
Считается, что первым, кто превратил банановую ситуацию в комедию, был водевильный артист 1900-х «Скользящий» Билли Ватсон. Как-то он наблюдал за тем, как незнакомец несколько раз поскальзывался на кожуре и пытался удержать равновесие. Знакомая многим на тот момент ситуация, телесная комедия, злободневность… Всё сложилось: аудитория с удовольствием приняла банановый гэг, обсмеяла его и унесла в массовую культуру.
А навсегда закрепило опасный образ банана в 1920-е немое кино: тут сразу же вспоминается Чарли Чаплин и его ажурно-кожурные падения.
Есть ли в этом правда?
Вообще, поскользнутся на одной свежей банановой кожурке (именно так чаще всего гэг показан в массовой культуре) — очень сложно. Факт проверен «Разрушителями мифов». Но когда кожурок много и они чуть подгнившие — другое дело.
Тогда почему кино и мультфильмы врут и не показывают реально возможных ситуаций? Тут всё, на самом деле, просто: с приходом цвета на экраны изображать бананы стали только свежими. Всё-таки образ чёрного переспелого фрукта не так привлекателен!
Банан, вообще, скользкий?
Этим вопросом в 2012 году задались японские физики. Провели исследование и выяснили, что всё дело в «полисахоридном фолликулярном геле». Если коротко и менее научно: кожурки бананов, в отличие от многих других фруктов, выделяют «скользкую жидкость», если на них надавить.