хлеб Тони или роскоши?

три версии происхождения Панеттоне
Пышный рождественский хлеб из Милана обычно можно найти в России на пасхальных столах. Оно и понятно: форма, частично содержание и, вообще, всё в нём очень похоже на кулич. Однако это вовсе не он. Рассказываем, откуда взялся Панеттоне.
Тони, ты ли это?
Широко распространены три версии происхождения Панеттоне. Они разные, но кое-что их объединяет. Место действия. Конкретнее — Милан. А вот со временем уже сложнее.
Первое упоминание Панеттоне сохранилось благодаря дотошному бухгалтеру. В 1599 году в университете города Павия готовились к рождественскому ужину и закупали ингредиенты для будущего пира. Все расходы — записывали. Так мы точно знаем, что к этому времени десерт уже был знаком итальянцам.
Но как он появился? Есть легенда, что некий ученик некого пекаря был в некотором роде влюблён в некую девушку. Очень-очень хотел её удивить и «слепил» хлеб из того, что было в доступе: цукаты и изюм. Звали его Антонио. А «хлеб Антонио» с итальянского — pan di Antonio.
Тони, у нас проблема!
По другой версии всё было совсем иначе. Почти. В этой истории по-прежнему есть Тони, но теперь он помощник повара знатной миланской семьи Сфорца.
Время действия — где-то под Рождество. На кухне — кавардак. Причина: сгорел сладкий пирог к праздничному столу.
Тони несколькими днями раньше отложил для самого себя опару: надеялся приготовить что-то семье. Но раз долг зовёт, он берёт ситуацию (и опару) в свои руки. Замешивает отложенное с мукой, яйцами, сахаром, изюмом и засахаренными фруктами. Выпекает. Успех! Миланские герцоги полюбили десерт и прозвали его «хлебом Тони». А перевод этой фразы на итальянской нам уже известен.
Тони, нам это не по карману
Третья версия, вообще, этимологическая: она просто объясняет происхождение самого слова Панеттоне. Ни Тони, ни влюблённостей, ни подгорелостей в ней нет. В общем, с миланского диалекта ломбардского языка pan del ton — «хлеб роскоши». Но почему именно этот десерт ассоциируется с богатством и достатком? Всё просто. В XV веке миланским пекарям, которые делали серый «бедняцкий» хлеб, было запрещено делать белый «богатый» хлеб. Снимался запрет только один день в году — на Рождество. Тогда все могли попробовать хлеб роскоши, или pan del ton.