помельче порежу морскую капусту

как и зачем мы едим водоросли
Этот текст пишет человек, выросший на альбомах «Мумий-тролль» и побережье Японского моря. Характерный запах морской травы по весне, салат с морской капустой на ужин и покрытое зелёным ковром дно у берега. Водоросли для дальневосточника — вещь обыденная, но горячо любимая.
Редкий продукт похвастается таким количеством полезных элементов: йод и клетчатка, антиоксиданты и кальций, витамины и минералы. А если и не есть их просто так, то они всё равно полезны в пищевой промышленности. Из водорослей добывают альгиновую кислоту, агар-агар и каррагинан, которые используют как натуральные загустители и пищевые добавки.
Почти все водоросли, что мы едим, растут в море. В пресных водах они зачастую несъедобны, а могут быть и ядовиты. Но есть исключения: например, спирулина (кстати, в буше мы используем её как краситель в баркетте с голубикой).
Съедобные водоросли можно разделить на три вида: красные, зелёные и бурые. Самые популярные блюда из морской травы — именно бурые водоросли. Судите сами:
Ламинария. Та самая морская капуста, салат из которой ел раз в жизни каждый. Но не им единым! Водоросли смело можно есть сушёными, добавлять в супы или, например, мариновать.
Нори. Во-первых, без неё не представить добрую половину популярных роллов. Во-вторых, листы нори – отличная хрустящая альтернатива картофельным чипсам.
Вакаме. Салат чука и мисо-суп суп вам о чём-нибудь говорят? Вакаме, кстати, считаются чемпионом по содержанию кальция.
В общем, всё правильно пелось в той песне:
Помельче порежу морскую капусту
Не знаю, ты любишь ли? Но будет вкусно.