безе, фрукты и повод для скандала

История торта «Павлова»
Не секрет, что своё имя десерт получил в честь русской артистки балета Анны Павловой. В 1926 году, к тому времени уже легендарная балерина побывала с гастролями в Австралии и Новой Зеландии. Тогда и началась эта история.
В ту пору имя танцовщицы носили многие бренды: шоколадные конфеты, одежда, парфюм. Появление торта было лишь вопросом времени.
Хрустящее безе, нежные взбитые сливки и множество сочных ягод и фруктов — простой, но изысканный рецепт. По-настоящему летний десерт, есть который нужно непременно свежим. Кто же создатель? В этом и вся загвоздка.
Что нам точно известно про историю торта:
— вдохновлён и посвящён Павловой;
— создан в начале 1930-х.
А дальше начинается борьба за первенство.
В Австрии уверены, что торт придумал Берт Саше и, попробовав впервые своё новое творение, воскликнул: «Такой же воздушный, как балерина Павлова!». Так за десертом и закрепилось название.
В Новой Зеландии утверждают, что придуман торт в 1926 году во время тех самых гастролей Павловой с одной-единственной целью — угостить саму балерину.
Однако антрополог из Новой Зеландии Хелен Лич насчитал около 600 разновидностей похожего рецепта, появившегося задолго до гастролей танцовщицы. Исследованию он посвятил книгу «История десерта Павлова. Кусочек новозеландской кулинарной истории».
Но и это не всё… В 2010-х годах вообще появилось новое исследование, утверждающее, что торт Павлова возник в США на основе немецкого десерта!
На наш скромный взгляд, не столь важно, кто создал десерт. Не имеет значения, выполнен он в виде большого торта или в виде пирожного. Даже не принципиально, добавлена туда малина или клубника. Главное, чтобы был слышен хруст безе. И всем было вкусно.