мыльная опера

почему люди по-разному воспринимают вкус кинзы?
Для кого-то незаменимая в блюдах зелень. А кому-то — как кусок мыла во рту. Разделяет людей на лагеря, а сама остаётся расти в сторонке. Всё это о кинзе. Разбираемся, почему она так противна некоторым людям.
Кто-то мог списывать это на простые вкусовые предпочтения, но только не учёные. Ещё в 2012 году целая группа специалистов решила разобраться в том, откуда так много ненавистников у безобидной травы. Вот, к чему они пришли:
🌿За вкус мыла или иногда даже и клопов (кстати, в России в народе кинзу долго называли «клоповником») в химическом составе зелени отвечают альдегиды. Они придают зелени этот аромат.
🌿То есть в кинзе точно есть что-то, напоминающее мыло. Тогда почему одни люди это чувствуют, а другие нет? Ответ зарыт глубоко — на уровне генов. Учёные сравнили геномы 26 000 людей с разным восприятием кинзы и заметили в них небольшие отличия. В частности, речь идёт о гене OR62A: как раз-таки он кодирует процессы обоняния, которые отвечают за чувствительность в альдегидам.
🌿Интересно при этом, что «мыльное» восприятие к кинзе, похоже, не передаётся нам от родителей: наследуемость гена OR62A очень низкая, как обнаружили учёные.
🌿Для тех, кто чувствует в кинзе мыло, но всё же хочет включить эту зелень в рацион, есть способ борьбы с альдегидами. Советуют как можно мельче порубить траву: так химические соединения скорее выветрятся, а вместе с ними и мыльный аромат.