варись и не скисай

история варенья
Как и многие хорошие вещи, его придумали греки. Назвали «медовым яблоком» и варили только из айвы. Рецепт был прост — плоды томили на медленном огне вместе с мёдом.
Позже персы стали использовать при приготовлении варенья сахар вместо мёда, и случайно стали родоначальниками привычного для нас рецепта.
Постепенно расширялись варианты фруктов, подходящих для варки. В XIV веке варенье получило популярность в Европе, появилось множество рецептов его приготовления.
В России варенье тоже приобрело огромный успех — примерно с XVIII века в дворянских семьях считалось, что каждая благородная девушка должна владеть искусством варки варенья, поэтому у всех были свои особые секретные рецепты.
И крестьяне с ремесленниками у нас варенье полюбили. Готовили его чаще с мёдом или и вовсе вываривали ягоды в печи без дополнительных ингредиентов: на что кому хватало средств.
Первые лица государства варенье также стороной не обходили. Сохранилось предание о том, как Екатерина Великая подарила своей кухарке драгоценный камень за вкуснейшее варенье из крыжовника.
Из цветов или фруктов, твердое или жидкое — всё это можно назвать вареньем. Его можно готовить из любых фруктов и даже овощей и цветов. Существует варенье из помидоров, зеленых орехов, дикого артишока, баклажана… Кто на что горазд.
Сегодня приготовление этого десерта завоёвывает новую популярность. Процесс медитативный и заземляющий, а результат почти наверняка порадует! Ну что, в этом сезоне стоим у плиты? Или просто покупаем к столу баночку-другую?