маршрут построен. Васильевский остров

матрёшки, Средний проспект и немного тревоги
Время изучать Васильевский остров Сегодня сконцентрируемся на ощущениях, ассоциациях и параллелях — место располагает. Этот текст про матрёшек в саду, линии на проспектах и очень личные впечатления. Предлагаем разделить их с нами.Мне всегда здесь не по себе. Расчерченный, словно тонкая, двенадцатилистовая тетрадь. Задуманный как идеальный европейский город, но ставший одним из самых мистических мест на карте Санкт-Петербурга. С кладбищами, портами, заводами, намывом и ледоколом. С дворцами, университетами и древними египетскими сфинксами.
Я не знаю, где твои границы, но точно знаю, что Средний проспект разбивает тебя на две части. Это твоя середина. Большая Нева, Малая Нева. Стрелка, остров Декабристов. Доходные дома, советские многоэтажки.Я сажусь в трамвай номер 6 на улице Кораблестроителей. Здесь развязка ЗСД, суровые серые высотки и холодный ветер от воды. Это ещё даже не Васильевский остров. Мы начинаем движение по маршруту.
Приморская с её музеем метро. Река Смоленка. Кладбище с храмами и трапезной. Гаванская. Угол Среднего.
Я выхожу здесь.
На Васильевском острове не надо думать, не надо вспоминать. Надо смотреть. Идти прямо. В меру осторожно, не слишком быстро. Средний проспект. Середина между тревожно прямыми линиями. Сад Василеостровец. «Василеостровец». Как полноправный житель острова. Он здесь с 1887 года. Тоже прямой, расчерченный, чётко вписывающийся в пространство линий и перекрёстков.
Недалеко от входа встречает скульптурная композиция «Три матрёшки»: большая, средняя и малая. Неужели как проспекты? Или кажется…
Раз в сезон их «наряды» обновляют студенты художественного лицея им. Иогансона. Но нравятся матрёшки не всем. Говорят, их даже пытались выкопать, но не смогли — основание статуи уходит в землю ровно на то расстояние, что матрёшка возвышается над поверхностью. Здесь чуть спокойнее. Даже есть небольшой «Васин сад». Маленькое кафе с клетчатым полом и скатертями. Никуда не убежать от линий.
После «Василеостровца» проспект притворится обычным. Бросит в глаза рекламные вывески, объявления. Выстроит в ряд доходные дома всем этим завешанные. Начнётся шум, разговоры. Но чувство тревоги останется где-то рядом.Я подхожу к Василеостровской. Дом напротив. Доходный дом Вистингаузена. Он, вроде как, эклектичен, а всё равно какой-то прямой и очень пропорциональный.
Арка между буше и пунктом выдачи заказов. Возьму кофе, нырну внутрь двора. Звук проспекта глуше. Но в арке виднеется перспектива Андреевского бульвара. Прямая и чёткая. Пройдёшь бульвар до конца, а оттуда уже и вид на другой берег.
Там тоже улицы и проспекты.
Но линий не будет.