открыть калитку

что едят в Ленинградской области?
Наша область — регион с богатым культурным наследием. По соседству с Петербургом живут разные малочисленные народы. Сегодня рассказываем о трёх национальных кухнях, блюда которых по-прежнему можно найти в области.
Вепсская кухня
Вепсы живут в основном на востоке Ленинградской области. Их кухня славится блюдами из дикорастущих продуктов: грибов, ягод, орехов. Типичное угощение — калитка. Это открытая лепёшка с начинкой из картофеля, пшённой каши или творога. Ещё вепсы любят лук и странные вкусовые сочетания с ним. Так, с ним готовят похлёбку с черникой, луком, солью и водой. Ели такой суп, как правило, с ржаным хлебом.
Ижорская кухня
Кухня ижоров проста. В ней преобладают рыба, злаки и корнеплоды. Часто в народе готовят уху, кисель из овса и лепёшки на кефире или простокваше. В уху идёт местная рыба: налим, щука и окунь.
Карельская кухня
Карелы, родственники вепсов и финнов, тоже используют простые, сытные ингредиенты. Одно из главных блюд, как и у вепсов, — калитки. А ещё они готовят карельский пирог с рисовой кашей.