выдуманный Хуан, иезуиты и всемирная известность

всё о кофе из Колумбии
Когда кофейные растения появились в Колумбии, сказать сложно. Большинство историков связывают распространение напитка в стране с монахами-иезуитами. Принято считать, что именно они первыми стали выращивать ягоду в начале XVIII века.
От небольших огородов до первой настоящей плантации прошло чуть больше века: только в 1835 году появилась первая колумбийская кофейная ферма. Ближе к конце XIX века спрос на зерно в Европе значительно вырос, а, значит, и в стране стали выращивать больше кофе.
В 1927 году фермеры создали Национальную федерацию производителей кофе, которая должна была защищать и продвигать интересы колумбийского зерна (и, в общем-то занимается этим и сегодня), но прославилась на весь мир кое-чем другим. Точнее «кое-кем» — Хуаном Вальдесом.
В середине XX века колумбийскому кофе потребовалось официальное лицо. Кто-то, у кого бы получилось рассказать внешнему миру о преимуществах зерна именно из этой страны. Кто-то, чей внешний вид кричал бы о его колумбийском происхождении. А, и ещё кто-то с мулом. В общем, с 1958 года весь кофе из Колумбии представлял Хуан Вальдес — выдуманный фермер, ставший лицом бренда целой страны.
Его образ разработали в рекламном агентстве, которое наняла Национальная федерация производителей кофе. В рекламных материалах Хуан Вальдес рассказывал потребителям о преимуществах колумбийского кофе: о терруаре, высотности, сортах и способах обработки. В общем, был просветителем прямо с мест произрастания.
Уже через пять месяцев после того, как Хуана Вальдеса показали миру, число тех, кто считал колумбийский кофе «превосходным», выросло на 300%. Тут стоит отметить, что зерно из этой страны и правда отличается стабильностью и качеством. Так что между маркетинговыми и реальными усилиями фермеров и Национальной федерации нет большого разрыва.
Кстати, та же Национальная федерация производителей кофе проводит и много экспериментов с зерном. Специального для этого в Колумбии работает Сеникафе — исследовательский центр кофе. В нём занимаются селекцией новых сортов, которые максимально комфортно вписываются в терруар страны.
Именно в Сеникафе вывели кофе сорта Мандела — уникальный гибрид, который получился путём скрещивания Катурры с Тимор-гибрид, а затем с Руме Судан и Вилла Сарчи. Такое сочетание генетики объединяет яркость эфиопских сортов с продуктивностью колумбийских.
Этот кофе можно успеть попробовать в буше. Не знаем наверняка, как оценил бы это зерно Хуан Вальдес, но каппинговая оценка у него 88+.