и всё-таки квас?

чем лучше заправлять окрошку
Главное летнее блюдо и основная причина множества застольных споров. Сегодня попробуем разобраться с кулинарной историей холодного супа.
Первое упоминание об окрошке приходится на конец десятого столетия. Изначально блюдо заливалось именно квасом. Но почему им? Вообще, о любви к квасу ходят легенды. Мол, десять веков назад его не только пили, но и обливались им. А поддать в бане пару квасом и подышать этим воздухом было отдельным видом оздоровления! Ещё в ту пору хлебный квас, известный своими ферментативными свойствами, использовали как консервант.
Когда крестьяне собирались на сенокос, они старались взять с собой то, что долго не испортится. Мелко крошили варёную картошку, фасоль, свёклу и заливали всё это квасом, чтобы сохранить свежесть продуктов. И, кстати, название летнего супа произошло именно от слова «крошить».
Окрошка быстро завоевала популярность среди разных слоёв населения и стала далеко не простым блюдом «полевой кухни». Её начали подавали как закуску вместе с разносолами, чтобы у пирующих быстрее разгулялся аппетит.
Какой на застольях тогда была окрошка, остаётся только фантазировать. До наших дней, например, дошёл и такой рецепт блюда: мочёные яблоки, свежие и солёные огурцы, грибы... Честно, современные прочтения нам по душе больше.
Сегодня в разных регионах окрошку готовят не только на квасе. В ход идут и сыворотка, и кефир, и даже вода с уксусом. Потому что найти в продаже подходящий хлебный квас — задача непростая. На прилавках в основном газированные напитки, которые для окрошки не всегда годятся. За неимением нужного варианта находятся и те, кто вообще не заправляет окрошку и ест её как салат.
Никого не осуждаем и призываем наконец откинуть любые споры вокруг правильности рецепта! Главное, получить удовольствие от пищи и хоть немного охладиться этим знойным лето