финансьевная грамотность

Сегодня расскажем о финансье — небольших миндальных кексах, которые идеально подходят к чашке любимого фильтр кофе (да, это оценочное суждение).
Придумал это лакомство орден французских монахинь визитанток в XVII веке. По легенде они пекли кексы овальной формы, чтобы утилизировать яичные белки, пропадавшие после использования желтков художниками, писавшими фрески в храмах. Поэтому иногда можно услышать, как десерт называют визитандином.
Своё основное название кекс приобрел благодаря финансовому району Парижа, где был очень популярен. Достаточно сытный, не пачкающий руки и одежду, долго сохраняющий мягкость и свежесть, он был очень популярен среди клерков и финансистов.
Одного верного рецепта финансье не существует, но есть несколько принципов, которые лежат в основе приготовления кекса. Например, миндальная мука всегда идёт как один из важнейших компонентов десерта. А сливочное масло для финансье растапливается до тех пор, пока не изменит свой цвет и не приобретёт лёгкий ореховый аромат.
У нас в буше можно найти сразу несколько вариаций финансье. Даже сезонный с черникой и мятой есть!