со вкусом ириски?
Привет! Это Алёна, копирайтер буше. Сегодня вторник, а значит, время нашей рубрики мякиш, где мы рассказываем что-нибудь интересное и необычное про гастрономию (желательно, связанное с буше).
Из интересного и необычного в нашем сезонном меню сейчас, например, сливочное пиво. И оно, правда, не даёт мне покоя. Так вышло, что волшебная вселенная «мальчика, который выжил», прошла мимо меня. Но всё-таки я хочу знать, откуда вообще взяли это пиво для магов. И почему оно сливочное...? Давайте разбираться!
Первое, что я узнала: не существует правильного рецепта напитка. Джоан Роулинг просто не оставила его в книгах. Но сказала, что, придумывая напиток, вспоминала про butterscotch — ириски на основе сливочного масла.
Поскольку основная аудитория почитателей волшебной вселенной — дети и подростки, то и домашние рецепты, и тематические напитки в заведениях делают безалкогольными. Мы, естественно, не исключение. В буше в роли сливочного пива выступил карамельный напиток с пышной кокосовой пенкой.
Но есть ли реальный прототип? Хоть какой-то… Есть! Это английский напиток времен Тюдоров, который варили из эля, сливочного масла и специй. Он был достаточно плотным и, конечно же, согревающим. Но, кстати, с таким прототипом согласны не все. Вот историк Станислав Придыбайло уверен, что волшебное пиво вдохновлено белорусской граматкой. Не зря же в одной из книг Хагрид ругается с вампиром в минской пивной. Учёный провёл большое сравнительное исследование текстов Роулинг и исторических документов и пришёл к выводу, что пиво имеет не английские, а литовско-беллоруские корни. Его прототипом стал необычный пивной суп «граматка».
Нам, как всегда, главное, чтобы всем было вкусно вне зависимости от региона происхождения продукта.
Пойду закажу себе сливочное пиво, пожалуй. Вдруг вдохновит на знакомство со школой волшебников...