рука об руку со штангой
«Я ел куриные грудки, я ел салаты», — говорит актёр Александр Невский на одном из своих интервью. Но секрет спортивной диеты культуриста не только в этих двух блюдах, но и в протеиновых шейках! Рассказываем историю их появления. Вот так вот.
Смешать, но не взбалтывать
Первые протеиновые смеси появились уже в средине XX века. Тогда учёные активно изучали роль белка в в питании спортсменов и людей, которые сталкиваются с тяжёлыми физическими нагрузками. После Второй Мировой войны в США и Европе появились первые добавки на основе молочного белка. Но «коктейли» на их основе были далеки от того, к чему мы привыкли сегодня. Эти порошки очень плохо растворялись, образуя один большой комок, и были тяжёлыми на вкус.
Взболтать и преумножить
Начиная с 1970-х фитнес становился популярнее и популярнее. Всё больше людей начинали заниматься и следить за своим питанием. Спортзалы стали превращаться из мест для бодибилдеров в обыденную для людей рутину. Кстати, во многом рост привлекательности фитнеса (и мышц у людей…) обязан Арнольду Шварценеггеру. За примером сходим в начало текста: тот же Александр Невский стал заниматься после того, как посмотрел видео с Арни.
Вместе с этим вперёд шагнула и «спортзальная наука»: улучшились формулы, в 1993 появился сывороточный протеин, стали появляться разные вкусы.
Преумножить и разрекламировать
В XXI веке всё продолжило расти: вкусовая выборка протеиновых порошков, популярность фитнеса и доступность спортзалов. Но ещё в эту историю добавился маркетинг. Сегодня протеиновый шейк позиционируется не как инструмент профессионального спортсмена, а как напиток-перекус для каждого.
Не верите? Да вот вам пример: вместе с Sweet4 мы сделали протеиновые шейки! Чтобы каждый смог выбрать себе что-то по вкусу, готовим сильную четвёрку напитков: кофейный, матча-клубника, клубника-личи и маракуйя.